≪材料≫ 1人前
―――― 材料A ――――
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 水…大さじ2
- 白だし…小さじ2
- 砂糖…大さじ1
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・ごはん…150g
・すき昆布(水で戻しておく)…小1枚
・油揚げ(5㎜にカット)…1枚
・卵…3個
・玉ねぎ(薄切り)…1/2個
≪作り方≫
- ボウルに卵を入れ、卵黄を切るように箸で5回ほど溶きほぐす。
- フライパンにAの調味料を入れて火に掛け、ひと煮立ちしたら中火にして、玉ネギ、油揚げ、すき昆布を入れる。
- 玉ネギに火が通り、半透明になってきたら卵の半量を入れ、中火で1分程煮て卵が固まってきたら残り半量を加えて1分程加熱したら火を止める。
- 丼にごはんをよそい、すき昆布の卵とじを盛り付ける。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案