すき昆布のシンプル炒め
材料(4人分)
- すき昆布(戻す)…1/2枚
- ゴマ油……………大さじ3
A
- 酒…………………大さじ3
- 砂糖………大さじ2 ・ 1/2
- しょうゆ…………大さじ3
- 炒りゴマ(白)……大さじ
作り方
- 鍋にゴマ油を熟し、すき昆布を入れて炒め、Aを加える。
- 汁気がなくなるまで炒め煮し、最後に白ゴマを加え、ひと混ぜする。
すき昆布のシンプル炒めで作るビビンバ
材料(4~6人分)
- すき昆布のシンプル炒め…………適宜
- 鶏肉(むね肉または、もも肉)……2枚
- ほうれん草(またはセリ)……1~2束
- 白菜キムチ…………………………適宜
- 米……………………………………3合
- 塩、こしょう、ゴマ油、しょうゆ…適量
作り方
- 鶏肉はくず野菜(ねぎ・ショウガ)、酒とづ渚に鍋に入れ、水を注ぎ、塩で薄めに味をつけヽ30分ほどゆでて取り出し、手で裂いておく。
- 米をとぎ、1の鶏肉をゆでたスープで炊く。
- ほうれん草はゆでて水に取り、3cmの長さに切り、塩、こしょう、ゴマ油、しょうゆで調昧し、ナムルにする。
- 鍋にゴマ泊を熟し、2を広げこげめをつけ、その上に、すき昆布のシンプル炒め、鶏肉、ほうれん草、白菜キムチを彩りよく並べる。