すき昆布のシンプル炒め

すき昆布のシンプル炒め&ビビンバ

材料(4人分)

  • すき昆布(戻す)…1/2枚
  • ゴマ油…大さじ3

A

  • 酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2 ・ 1/2
  • しょうゆ…大さじ3
  • 炒りゴマ(白)…大さじ
     

作り方

  1. 鍋にゴマ油を熟し、すき昆布を入れて炒め、を加える。
  2. 汁気がなくなるまで炒め煮し、最後に白ゴマを加え、ひと混ぜする。

すき昆布のシンプル炒めで作るビビンバ

材料(4〜6人分)

  • すき昆布のシンプル炒め…適宜
  • 鶏肉(むね肉または、もも肉)…2枚
  • ほうれん草(またはセリ)…1〜2束
  • 白菜キムチ…適宜
  • 米…3合
  • 塩、こしょう、ゴマ油、しょうゆ

作り方

  1. 鶏肉はくず野菜(ねぎ・ショウガ)、酒とづ渚に鍋に入れ、水を注ぎ、塩で薄めに味をつけヽ30分ほどゆでて取り出し、手で裂いておく。
  2. 米をとぎ、1の鶏肉をゆでたスープで炊く。
  3. ほうれん草はゆでて水に取り、3cmの長さに切り、塩、こしょう、ゴマ油、しょうゆで調昧し、ナムルにする。
  4. 鍋にゴマ泊を熟し、2を広げこげめをつけ、その上に、すき昆布のシンプル炒め、鶏肉、ほうれん草、白菜キムチを彩りよく並べる。