すき昆布のシンプル炒め&ビビンバ

HOMEすき昆布レシピ (すき昆布以外のレシピもあります)すき昆布のシンプル炒め&ビビンバ

すき昆布のシンプル炒め

すき昆布のシンプル炒め&ビビンバ

材料(4人分)

  • すき昆布(戻す)…1/2枚
  • ゴマ油……………大さじ3

A

  • 酒…………………大さじ3
  • 砂糖………大さじ2 ・ 1/2
  • しょうゆ…………大さじ3
  • 炒りゴマ(白)……大さじ
     

作り方

  1. 鍋にゴマ油を熟し、すき昆布を入れて炒め、を加える。
  2. 汁気がなくなるまで炒め煮し、最後に白ゴマを加え、ひと混ぜする。

すき昆布のシンプル炒めで作るビビンバ

材料(4~6人分)

  • すき昆布のシンプル炒め…………適宜
  • 鶏肉(むね肉または、もも肉)……2枚
  • ほうれん草(またはセリ)……1~2束
  • 白菜キムチ…………………………適宜
  • 米……………………………………3合
  • 塩、こしょう、ゴマ油、しょうゆ…適量

作り方

  1. 鶏肉はくず野菜(ねぎ・ショウガ)、酒とづ渚に鍋に入れ、水を注ぎ、塩で薄めに味をつけヽ30分ほどゆでて取り出し、手で裂いておく。
  2. 米をとぎ、1の鶏肉をゆでたスープで炊く。
  3. ほうれん草はゆでて水に取り、3cmの長さに切り、塩、こしょう、ゴマ油、しょうゆで調昧し、ナムルにする。
  4. 鍋にゴマ泊を熟し、2を広げこげめをつけ、その上に、すき昆布のシンプル炒め、鶏肉、ほうれん草、白菜キムチを彩りよく並べる。

カテゴリー

このページの先頭へ

〒028-8392 
岩手県下閉伊郡普代村第9地割字銅屋13番地2
電話/0194-35-2111  ファクシミリ/0194-35-3017  
E-mail : fudai@vill.fudai.iwate.jp

当サイト内の画像、デザイン等の無断使用を禁じます。