≪材料≫
- 卵……………………2個
- すき昆布……………小1枚 ※水に浸して戻し5㎜にカットし水気を切る
- だし汁………………70cc ※鍋に水400ccとだしパック2個を入れ中火で4分煮る
- 砂糖…………………小さじ1
- 塩……………………少々
- サラダ油……………適量
≪作り方≫
- ボウルに卵、すき昆布、だし汁、砂糖、塩を入れてしっかり混ぜ、卵液を作る。
- 四角い耐熱容器の内側にサラダ油を塗り、卵液を流し入れる。
- 耐熱容器にフタをして電子レンジ500wで1分30秒加熱して7割程度固まらせる。
- 3を菜箸で良く混ぜ合わせ再び電子レンジ500wで50秒加熱する。
- 電子レンジから取り出して3分ほど置いて粗熱をとり、食べやすい大きさにカットする。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案