≪材料≫
・ふだい昆布そうめん …100g
・普代すき昆布(冷水で戻し水気を切り5cmにカット)…4g
・A普代産昆布入りつゆ …50cc
・A水 …100cc ※Aを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
・Bたらこ(薄皮を取り除き卵をほぐす)…30g
・B大根おろし …80g ※Bは軽く混ぜておく
・揚げ玉 …大さじ2
・カニかまぼこ(ほぐして彩り用)…3本
・万能ネギ(小口切り)…2本
≪作り方≫
①沸騰させたたっぷりのお湯(2ℓ以上)に麺をパラパラとほぐしながら入れ、麺がくっつかないように箸でさばいて2分半~3分
お好みの硬さに茹でる。
②ザルに上げ素早く冷水でもみ洗いし、ぬめりを取り水気を切って器に入れる。
③麺の上にすき昆布をのせ、Bのたらこ大根おろしをこんもりと盛り、Aの昆布つゆをかける。
④揚げ玉、カニかまぼこ、万能ネギを麺の上に散らして完成。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案