≪材料≫
- 鰆(さわら)…………2切
- すき昆布(乾燥)…小1枚
- 長ネギ……………1/2本
――― 調味料(煮汁) ―――
- 水…………………120 cc
- 酒……………… 大さじ3
- 濃口醤油…………25cc (大さじ1+小さじ1)
- 味醂………………25cc (大さじ1+小さじ1)
≪下準備≫
- 鰆(さわら)は霜降りにして水にとり、粗熱がとれたら水気を拭いておく。※霜降り=沸騰したお湯1リットルに300cc差し水をして80℃ぐらいにし10秒浸ける
- すき昆布をたっぷりの水に浸けて戻し、水気を切る。
- 長ネギは斜め薄切りにする。
≪作り方≫
- 鍋に調味料(煮汁)を合わせ入れ、鰆(さわら)を入れて落とし豚をして強火にかける。
- アクが出てきたら取り除き、煮立ったら中火にして4分煮る。
- すき昆布と長ネギを加え、落とし蓋をしてさらに4~5分煮る。
- 器に盛って煮汁をかける。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案