すき昆布と鰆(さわら)のふっくら煮

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≪材料≫

  • 鰆(さわら)…………2切
  • すき昆布(乾燥)…小1枚
  • 長ネギ……………1/2本

――― 調味料(煮汁) ―――

  • 水…………………120 cc
  • 酒……………… 大さじ3
  • 濃口醤油…………25cc (大さじ1+小さじ1)
  • 味醂………………25cc (大さじ1+小さじ1)

≪下準備≫

  1. 鰆(さわら)は霜降りにして水にとり、粗熱がとれたら水気を拭いておく。※霜降り=沸騰したお湯1リットルに300cc差し水をして80℃ぐらいにし10秒浸ける
  2. すき昆布をたっぷりの水に浸けて戻し、水気を切る。
  3. 長ネギは斜め薄切りにする。

≪作り方≫

  1. 鍋に調味料(煮汁)を合わせ入れ、鰆(さわら)を入れて落とし豚をして強火にかける。
  2. アクが出てきたら取り除き、煮立ったら中火にして4分煮る。
  3. すき昆布と長ネギを加え、落とし蓋をしてさらに4~5分煮る。
  4. 器に盛って煮汁をかける。

 レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

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