≪材料≫
- すき昆布(水で戻しておく)…… 3g
- 豚ひき肉………………………250g
- 長ネギ…………………………1/2本
- キクラゲ…………………………2枚
- 生姜汁……………………小さじ1/2
- サラダオイル………………大さじ1
- ポン酢…………………………100cc
- 水………………………………100cc
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=各大さじ1)
≪作り方≫
- 水で戻したすき昆布を水気をよく切ってみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、すき昆布、長ネギ、キクラゲ、生姜汁を入れてよく混ぜ合わせる。
- つくねの種を5センチぐらいのつくね小判型に成型する。
- 熱したフライパンにサラダオイルを引き、中火にしてつくねを片面3分焼いて裏返して3分焼き、余分な油を菜箸などを使ってペーパーで拭き取る。
- フタをして3分蒸し焼きにしてからフタを取り、つくねを裏返して中火にしてから3分ぐらい水分をとばして皿に盛る。
- 肉汁の残ったフライパンにポン酢と水を合わせ入れて火に掛け、沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れてポン酢あんを作る。
- 皿に盛ったつくねにポン酢あんをかけ、お好みで千切りした生姜をのせる。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案