≪材料≫
- オクラ…………3本
- トマト…………1個
- キュウリ………1/2本
- 新タマネギ……1/4個
- ミョウガ………1個
- 青じそ…………3枚
- すき昆布…12㎝×15㎝ 1枚(3~4g)
≪ドレッシング材料≫
- オリーブオイル…小さじ2
- バルサミコ酢……小さじ1
- 醤油………………小さじ1
- レモン汁………………少々
- 塩………………………少々
- ブラックペッパー……少々
≪下準備≫
1.すき昆布は水で10分戻して水気を切る
2.オクラは塩茹でして斜め半分にカットする
3.新タマネギは薄切りして水にさらす
4.トマトはくし切り、キュウリは縦半分にカットして乱切り、ミョウガは縦に薄切り、青じそは粗みじん切りにする
≪作り方≫
1.ボウルに全ての材料を入れドレッシングを加えて和える
2.器に盛りつける
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案