すき昆布と夏野菜のサラダ

500すき昆布と夏野菜のサラダ.jpg

≪材料≫

  1. オクラ…………3本
  2. トマト…………1個
  3. キュウリ………1/2本
  4. 新タマネギ……1/4個
  5. ミョウガ………1個
  6. 青じそ…………3枚
  7. すき昆布…12㎝×15㎝ 1枚(3~4g)

     ≪ドレッシング材料≫

  1. オリーブオイル…小さじ2
  2. バルサミコ酢……小さじ1
  3. 醤油………………小さじ1
  4. レモン汁………………少々
  5. 塩………………………少々
  6. ブラックペッパー……少々

≪下準備≫

1.すき昆布は水で10分戻して水気を切る
2.オクラは塩茹でして斜め半分にカットする
3.新タマネギは薄切りして水にさらす
4.トマトはくし切り、キュウリは縦半分にカットして乱切り、ミョウガは縦に薄切り、青じそは粗みじん切りにする

≪作り方≫

1.ボウルに全ての材料を入れドレッシングを加えて和える
2.器に盛りつける

レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

このページの先頭へ

〒028-8392 
岩手県下閉伊郡普代村第9地割字銅屋13番地2
電話/0194-35-2111  ファクシミリ/0194-35-3017  
E-mail : fudai@vill.fudai.iwate.jp

当サイト内の画像、デザイン等の無断使用を禁じます。