≪材料≫
・すき昆布(水で戻しておく) …(3g)小1枚
・ゴボウ……………(150g)1本
・牛肉(切り落とし)………150g
・だし汁………………3/4カップ
・A砂糖…………………大さじ1
・Aみりん………………大さじ1
・A醤油…………………大さじ2
・削り節…………………(5g)1袋
―――≪下準備≫―――
①水で戻したすき昆布を水気をよく切り2cmぐらいにカットする。
②ゴボウはタワシで擦り洗いして7~8mm幅で斜め切りにし、水にさらしてサッと洗いアクを取りザルに上げて水を切る。
≪作り方≫
①小さめのフライパンですき昆布、ゴボウ、だし汁を中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして落とし蓋をして5分ほど煮る。
②中火のまま牛肉を加えて煮立ったらアクを取り除く。
③Aの調味料を砂糖、みりん、醤油の順に加えて煮立ったら弱めの中火にし、再び落とし蓋をしてゴボウが柔らかくなり汁気が無くなりかけるまで10~12分ほど煮る。
④火を止めてそのままにして粗熱を取り、削り節をかけてさっくり混ぜる。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案