≪材料≫
- 卵………………2個
- 蟹缶……………1缶
- すき昆布(水で戻しておく)…小1枚
- 長ネギ(みじん切り)…………1本
- 干し椎茸(水で戻しておく)…2枚
- 根生姜(皮を剥いて針生姜にする)…1片
- サラダ油……大さじ2
――― 調味料A ―――
- 酒……大さじ1
- 塩………少々
- 胡椒……少々
――― あんかけ用B ―――
- 鶏ガラスープ顆粒(小さじ1~2を水200ccで溶く)…1カップ
- 砂糖………小さじ2
- 醤油………小さじ2
- 酢 …… 小さじ1~2
- 片栗粉…大さじ1/2
≪作り方≫
- 水で戻したすき昆布と干し椎茸を水気をよく切ってみじん切りにする。
- 卵を溶いて、ほぐした蟹、長ネギ、すき昆布、干し椎茸に【調味料A】を加えて混ぜる。
- 中華鍋でサラダ油を熱し2.を流し入れ、両面をふんわり焼いたら(フタをして中火で7分裏返して2分)器に入れる。
- 中華鍋に【あんかけ用B】を入れて熱し、とろみがついたら焼いた卵全体にかけて針生姜をちらす。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案