普代こんぶ饂飩(うどん)の肉味噌サルサソース

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≪材料≫ 2人前

  1. 普代こんぶ饂飩…180g(1袋)

◆肉味噌材料

  1. 豚ひき肉……………… 200g
  2. ナス………………………1個
  3. セロリ………………… 1/2本
  4. 生椎茸…………………… 2枚
  5. 生姜(みじん切り)……… 1片
  6. ニンニク(みじん切り) …1片
  7. 長ネギ(みじん切り)……1/4本
  8. サラダ油………………大さじ1

  ―― 肉みそ調味料 ――

  1. 酒……………… 大さじ1
  2. 醤油…………… 大さじ1
  3. 味噌…………… 大さじ2
  4. 砂糖…………… 大さじ2
  5. 水……………… 100cc

◆サルサソース材料

  1. トマト……………………1個
  2. ピーマン…………………1個
  3. 玉ねぎ…………………1/2個
  4. ニンニク…………………1片

  ―― サルサソース調味料 ――

  1. レモン汁……………1/2個分
  2. オリーブオイル …大さじ3
  3. 塩……………………小さじ1
  4. チリソース………小さじ1/4

≪肉味噌の作り方≫

1.ナスはヘタを取り除き3ミリ角、セロリも3ミリ角に切る。
2.フライパンでサラダ油を中火で熱し、生姜とニンニクを炒めて香りが立ったら長ネギも加えてさらに炒める。
3.1を加えて炒め、しんなりしたら豚ひき肉を加えさらに炒め合わせて色が変わったら肉みそ調味料を順番に加えて炒めたら水を加え強火で4分煮詰める。

≪サルサソースの作り方≫

1.トマトはヘタを取って1センチ角、ピーマンはヘタと種を取り5ミリ角、玉ネギは5ミリ角、ニンニクはみじん切りにする。
2.1をボウルに入れ、サルサソース調味料を加えて混ぜる。

≪仕上げ≫

1.普代こんぶ饂飩を袋の表示どおりに茹で、流水で洗いザルにあげてしっかり水気を切る。
2.器に盛って肉味噌をのせ、サルサソースをかける。

レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

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