≪材料≫
- 緑豆春雨(乾燥)…50g
- すき昆布(乾燥)…4g
- きくらげ…… 2~3個
- きゅうり………1/2本
- 人参………………15g
- 焼豚………………40g
- 錦糸卵…適量(卵1個分程度)
― ドレッシング材料 ―
- 米酢…………大さじ1
- 醤油…………小さじ1
- 砂糖…………小さじ2
- ゴマ油…… 大さじ1/2
- 塩………… 小さじ1/3
≪作り方≫
1.鍋で春雨を3分間茹で冷水でしめたら食べやすい長さに切ってザルで水気をしっかり切る。
2.すき昆布は水で戻しておく。
3.きくらげは水で戻し鍋でサッと茹で、千切りにする。
4.きゅうり、人参、焼き豚も千切りにする。
5.材料とドレッシングをよく混ぜ合わせて器に盛る。
※お好みで白いりゴマをかける
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案