≪材料≫
・すき昆布 …小1枚
・豚ひき肉 …200g
・豆腐 …1丁
・長ネギ …1/3本
・生姜 …1片
・ニンニク …1片
・サラダ油 …大さじ2
―――≪調味ソース≫―――
・オイスターソース…大さじ1
・豆板醤 …小さじ2
・鶏ガラスープ …120cc
・醤油 …大さじ2
・料理酒 …大さじ1
・塩 …少々
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・水溶き片栗粉 …(片栗粉+水)各大さじ1
≪作り方≫
①すき昆布は水で戻して水気を切り1cmにカット、長ネギはみじん切り、生姜とニンニクはすり下ろす。
②フライパンにサラダ油を強火で熱し煙が経ったら中火にして生姜とニンニクを加え香りが立ったら長ネギも加えて炒める。
③豚ひき肉を加え豚肉の色が変わるまで炒めたら、豆腐とすき昆布を加え調味ソースを入れて沸騰させて煮込む。
④水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら器に盛る。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案