≪材料≫
- すき昆布(水で戻して1㎝の長さにカットしておく)…小1枚
- 椎茸(粗みじん切りにしておく) ……2個
- 長ネギ(小口切りにしておく) ………1本
- 溶き卵 …………………………………1個
- 炊きたてごはん………(山盛り)茶碗1膳
(冷やごはんはレンジで加熱) - バター………………………小さじ1~2
- めんつゆ……………………大さじ1~2
- ごま油……………………………大さじ1
≪作り方≫
- 熱したフライパンにごま油を入れて、椎茸、長ネギ、すき昆布を炒める。
- 具材に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに溶き卵を入れ菜箸で炒り卵を作り端に寄せた具材と合わせてさらに炒める。
- フライパンの真ん中を空けてめんつゆを入れて焦がしたら具材と合わせごはんを加える。
- ごはんを木べらで軽くフライパンに押しつけるように切り混ぜながら満遍なく炒めて香ばしい香りがしてきたらバターを加え全体を軽く混ぜて出来上がり!
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案