≪材料≫
・昆布そうめん …200g
・和風サルサソース …1カップ
・青じそ(千切り) …5枚
・Aめんつゆ …大さじ4
・A水 …大さじ6
・Aごま油 …小さじ2
・茹で卵(半分にカット)…1個
≪作り方≫
①昆布そうめんを好みの堅さに茹で、冷水でヌメリを落としたら
ザルにあげて水気を切る。
②和風サルサソースとAのタレを混ぜ合わせる。
③器に昆布そうめんを盛り、②のソースをかけたら千切りの青じ
そと茹で卵を飾りつける。
【和風サルサソース材料】
・トマト(ヘタを取って1㎝角にカット)…2個(300g)
・玉ネギ(5㎜角にカット)…1/2個(100g)
・ピーマン(5㎜角にカット)…1/2個
・塩…小さじ1
・ニンニク(すりおろす)…小さじ1/2
・生姜(すりおろす)…小さじ1/2
【和風サルサソース作り方】
①カットしたトマト、玉ネギ、ピーマンをボウルに入れる。
②すり下ろしたニンニク、生姜と塩を加えて混ぜ合わせ、30分
ほど置いて水気を切る。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案