≪材料≫
・すき昆布 …(小2枚)6g
・山芋 …100g
・キュウリ …1本
・梅干し …大1個
・塩 …少々
・薄口醤油 …小さじ1
・オリーブオイル …適量
・削り節 …1パック
≪作り方≫
①すき昆布を軽く洗ってから熱湯に5分間ほど浸けて戻し、湯切りをしてほぐす。
②山芋を太めの千切りにして塩少々をふり、10分ほど置いて水気を絞る。
③キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにして塩少々をふり、5分置いて水気を絞る。
④梅干しの種を取り除きボウルに入れて薄口醤油と練り混ぜる。
⑤すき昆布、山芋、キュウリを加えて和え、薄口醤油で味を調える。
⑥器に盛りオリーブオイルをひと回しかけ、削り節を散らす。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案