すき昆布の生春巻 ベトナム風

材料(15本分)

  • すき昆布(戻してザク切り)…1/4枚
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…15枚
  • エビ…7〜8尾
  • 春雨(戻してザク切り)…20g
  • きゆうり…2本
  • サニーレタス(または青しそ)…3枚〜
  • 生春巻の皮…15枚
  • シャブシャブ用のゴマダレまたは、お好みのドレッシング

作り方

  1. すき昆布と春雨を合わせ、ひと混ぜしておく。
  2. 豚肉、エビをそれぞれゆで、エビはカラを除き、厚みを半分に切っておく。きゆうりは斜め薄切りに、サニーレタスはひと□大にちぎっておく。
  3. 生春巻の皮は、1枚ずつ水にくぐらせ、すぐに乾いた布巾の上に広げ、戻す。
  4. 3の上にサニーレタス、きゆうり、1、豚肉、エビの順に重ね、きっちり棒状に巻き、お好みのタレを添える。