材料
- すき昆布(戻す)………………1/2枚
- 油揚げ(短摺切り)……………1/3枚
- にんじん(拍子木切り)……… 5cm
- 干ししいたけ(せん切り)… 3~4枚
- つきこんにやく(湯通しする)…1袋
- さつま揚げ(短冊切り)…………2枚
- いんげん・絹さや等(ゆでて斜め切り)…適宜
- 酒………………………………大さじ3
- 砂糖……………………大さじ2・1/2
- しょうゆ………………………大さじ4
- サラダ油………………………… 適宜
作り方
- 鍋にサラダ油を熟し、つきこんにゃくを炒める。
- 続いてすき昆布を加え、全体に油が回ったら、油揚げ、にんじん、干ししいたけ、さつま揚げを順に加える。
- 酒、砂糖、しょうゆの順に調味料を加え、7~8分煮汁が少なくなるまで煮る。
- 盛りつける直前にいんげんを加え、ひと混ぜして仕上げる。