すき昆布の煮付け

材料

  • すき昆布(戻す)…1/2枚
  • 油揚げ(短摺切り)…1/3枚
  • にんじん(拍子木切り)…5cm
  • 干ししいたけ(せん切り)…3〜4枚
  • つきこんにやく(湯通しする)…1袋
  • さつま揚げ(短冊切り)…2枚
  • いんげん・絹さやなど(ゆでて斜め切り)…適宜
  • 酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2・1/2
  • しょうゆ…大さじ4
  • サラダ油…適宜

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熟し、つきこんにゃくを炒める。
  2. 続いてすき昆布を加え、全体に油が回ったら、油揚げ、にんじん、干ししいたけ、さつま揚げを順に加える。
  3. 酒、砂糖、しょうゆの順に調味料を加え、7〜8分煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 盛りつける直前にいんげんを加え、ひと混ぜして仕上げる。