≪材料≫
- すき昆布(水で戻しておく)……5g
- ゴボウ…………………………100g
- マヨネーズ……………… 大さじ4
- 醤油……………………… 小さじ1
- からし………………………… 2g
- わけぎ (小口切りにする)……2本
≪作り方≫
- 水で戻したすき昆布を水気をよく切って3センチにカットする。
- ゴボウをたっぷりの水に酢を少々入れて火に掛け、ゴボウを入れ沸騰させ2~3分茹でたらザルにあげて水気を切り薄切りにして千切りする。
- ボウルにマヨネーズ、醤油、からしを入れてよく混ぜ、すき昆布とゴボウを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛りわけぎを散らす。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案