≪材料≫
・すき昆布 …小1枚
・ニラ …1束
・A小麦粉 …200g
・A水 …200cc
・A片栗粉 …大さじ6
・A溶き卵 …1個分
・A塩 …小さじ2/1
―――≪つけタレ≫―――
・コチュジャン …適量
・ポン酢 …適量
・醤油 …適量
・ゴマ油 …適量
・すりゴマ …適量
≪作り方≫
①すき昆布は水で戻して水気を切り2㎝にカット、ニラは5㎝にカットする。
②ボウルにAのチヂミ生地の材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで菜箸で切るように混ぜる。生地が出来たらすき昆布とニラを加える。
③フライパンにゴマ油を引き中火で1分半ぐらい熱し②の生地を流し入れフライパンいっぱいに広げて表面を平らにならす。
④4分ほど焼き底面にこんがりと焼き色が付いたらフライパン返しで上下を入れ替える。
⑤ゴマ油をフライパンの緑から回し入れ、時々フライパン返しで生地を押さえながら2分ほど焼いたら再び上下を入れ替える。
⑥30秒ぐらい焼いて焼き面がカリッと仕上がったら焼き面を上にして取り出して食べやすい大きさにカットする。
⑦器に盛り、つけタレを好みの味の配合で混ぜ合わせ別皿で添える。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案