すき昆布のサラダ

すき昆布のサラダ

昆布は歯ごたえを残すために、苑ですぎないことがポイントです。
ドレッシングをマヨネーズやボン酢、またはお好みのドレッシングに変えるといろんなバリエーションが楽しめます。
また、エビ、イカ、タコなどを加え「すき昆布海鮮サラダ」にしても美味です。
煮込まず、簡単手軽に作れるヘルシーメニューです。

 

材料(4人分)

  • 普代産すき昆布…………1/4枚
  • 鶏むね肉……………………60g
  • 玉ねぎ…………………中1/2本
  • パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • 人参……………………中1/2本
  • レタス………………………10g
  • 大葉………………………4~5枚

《ドレッシング》

  • 醤油………………………50ml
  • 酢…………………………50ml
  • みりん……………………30ml

作り方

  1. すき昆布は水に10分ほど浸してもどし、苑でて水で冷やしておく。
  2. 鶏肉は苑でて、冷水に取り細かくさいておく。
  3. 玉ねぎはうすい千切りにして、水にさらして水気を切っておく。
  4. 残りの野菜は千切りにする。
  5. 鍋にドレッシングの材料を入れ、一度沸騰させる。冷めたら1~4の材料と一緒に和える。

このページの先頭へ

〒028-8392 
岩手県下閉伊郡普代村第9地割字銅屋13番地2
電話/0194-35-2111  ファクシミリ/0194-35-3017  
E-mail : fudai@vill.fudai.iwate.jp

当サイト内の画像、デザイン等の無断使用を禁じます。