昆布は歯ごたえを残すために、苑ですぎないことがポイントです。
ドレッシングをマヨネーズやボン酢、またはお好みのドレッシングに変えるといろんなバリエーションが楽しめます。
また、エビ、イカ、タコなどを加え「すき昆布海鮮サラダ」にしても美味です。
煮込まず、簡単手軽に作れるヘルシーメニューです。
材料(4人分)
- 普代産すき昆布…………1/4枚
- 鶏むね肉……………………60g
- 玉ねぎ…………………中1/2本
- パプリカ(赤・黄)…各1/4個
- 人参……………………中1/2本
- レタス………………………10g
- 大葉………………………4~5枚
《ドレッシング》
- 醤油………………………50ml
- 酢…………………………50ml
- みりん……………………30ml
作り方
- すき昆布は水に10分ほど浸してもどし、苑でて水で冷やしておく。
- 鶏肉は苑でて、冷水に取り細かくさいておく。
- 玉ねぎはうすい千切りにして、水にさらして水気を切っておく。
- 残りの野菜は千切りにする。
- 鍋にドレッシングの材料を入れ、一度沸騰させる。冷めたら1~4の材料と一緒に和える。