すき昆布のサラダ

昆布は歯ごたえを残すために、苑ですぎないことがポイントです。
ドレッシングをマヨネーズやボン酢、またはお好みのドレッシングに変えるといろんなバリエーションが楽しめます。
また、エビ、イカ、タコなどを加え「すき昆布海鮮サラダ」にしても美味です。
煮込まず、簡単手軽に作れるヘルシーメニューです。

 

材料(4人分)

  • 普代産すき昆布…………1/4枚
  • 鶏むね肉…………………60g
  • 玉ねぎ……………………中1/2本
  • パプリカ(赤・黄)………各1/4個
  • 人参………………………中1/2本
  • レタス……………………10g
  • 大葉………………………4〜5枚

《ドレッシング》

  • 醤油………………………50ml
  • 酢…………………………50ml
  • みりん……………………30ml

作り方

  1. すき昆布は水に10分ほど浸してもどし、苑でて水で冷やしておく。
  2. 鶏肉は苑でて、冷水に取り細かくさいておく。
  3. 玉ねぎはうすい千切りにして、水にさらして水気を切っておく。
  4. 残りの野菜は千切りにする。
  5. 鍋にドレッシングの材料を入れ、一度沸騰させる。冷めたら1〜4の材料と一緒に和える。