すき昆布のゴマ揚げと磯の香り揚げ

材料(30枚分)

  • すき昆布…1枚
  • 白ゴマ…適宜
  • 卵白…1個分
  • 桜エビ…15g(1袋)
  • ちりめんじやこ…15g
  • 天ぷら粉…50g
  • 揚げ油…適宜

作り方

  1. すき昆布を4×6〜8cm大の長方形に切る。
  2. ゴマ揚げは、すき昆布の片面に卵白を付け、ゴマをたっぷりまぶし、油で揚げる。食べる前に塩を振る。
  3. 桜エビとちりめんじやこの磯の香り揚げは、天ぷら粉を水1/2カップ弱で溶き、2等分する。それぞれに桜エビ、ちりめんじやこを入れて混ぜ、衣を作り、すき昆布の片面に薄く広げて、油で揚げる。