材料(30枚分)
- すき昆布…………1枚
- 白ゴマ……………適宜
- 卵白…………… 1個分
- 桜エビ……15g(1袋)
- ちりめんじやこ…15g
- 天ぷら粉…………50g
- 揚げ油……………適宜
作り方
- すき昆布を4×6~8cm大の長方形に切る。
- ゴマ揚げは、すき昆布の片面に卵白を付け、ゴマをたっぷりまぶし、油で揚げる。食べる前に塩を振る。
- 桜エビとちりめんじやこの磯の香り揚げは、天ぷら粉を水1/2カップ弱で溶き、2等分する。それぞれに桜エビ、ちりめんじやこを入れて混ぜ、衣を作り、すき昆布の片面に薄く広げて、油で揚げる。