≪材料≫
・すき昆布……………2g
・普代昆布はっと…1人前
上記添付のスープ…1袋
・水…………1.2リットル
・ほうれん草………1/2束
・豚肉(薄切り)………50g
・椎茸…………………1枚
・長ネギ…………1/2本
・水溶き片栗粉…大さじ1
・おにぎり……………1個
≪作り方≫
①すき昆布は水で戻し水気を切り3㎝にカット、ほうれん草も3㎝にカットする。椎茸は薄切り。
②鍋に水、椎茸、すき昆布を入れて中火に掛け、沸騰したらはっとを入れて湯こぼれしないように5分茹でる。
③豚肉、ほうれん草、長ネギと添付のスープを加えて中火で2分茹で、水溶き片栗粉を加えたら、さらに1分茹でてあんかけを作る。
④器におにぎりを入れ、③のあんかけをかける。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案