≪材料≫
・すき昆布(水で戻し3㎝の長さにカット) …(大1枚)12g
・豚肉こま切れ …200g
・新玉ネギ(縦半分にカットして1㎝幅にくし切り) …大1個
ーーーーA調味料----
・砂糖 …大さじ1
・醤油 …大さじ3~4
・みりん …大さじ1
・料理酒 …大さじ1
・オイスターソース …大さじ1
・根生姜(みじん切り)…大さじ1
・サラダ油 …大さじ1
≪作り方≫
①Aの調味料をボウルで混ぜ合わせる。
②熱したフライパンにサラダ油を引き、新玉ネギと豚肉を入れて
色が変わったらすき昆布を加えて2分程強火で炒める。
※通常の玉ネギを使うときは先に玉ネギをしんなりするまで炒
めてから豚肉を加えます!
③Aの合わせ調味料を鍋肌から加えて強火のまま炒め合わせたら
器に盛り付ける。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案