昆布そうめん梅なめ茸おろし

こんぶそうめんなめたけ色上げ素麺追加小_n.jpg

≪材料≫2人分

・昆布そうめん            …200g(1袋)
・梅干し(包丁で叩いておく)  …2個
・なめ茸醤油漬け              …大さじ4
・大根おろし             …大さじ6
・青じそ(千切り)            …4枚
・刻み海苔                 …適宜
・煎りゴマ               …適宜

・Aめんつゆ                …大さじ4
・A醤油                …大さじ6

≪作り方≫

①昆布そうめんを3分茹で、冷水に浸けてヌメリを落としたらザルにあげて水気を切る。
②器に昆布そうめんを盛り、Aのタレをかけたら大根おろし、なめ茸、梅干し、青じそをのせる。
③お好みで刻み海苔と煎りゴマをトッピングする。

レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

このページの先頭へ

〒028-8392 
岩手県下閉伊郡普代村第9地割字銅屋13番地2
電話/0194-35-2111  ファクシミリ/0194-35-3017  
E-mail : fudai@vill.fudai.iwate.jp

当サイト内の画像、デザイン等の無断使用を禁じます。