≪材料≫2人分
・昆布そうめん …200g(1袋)
・梅干し(包丁で叩いておく) …2個
・なめ茸醤油漬け …大さじ4
・大根おろし …大さじ6
・青じそ(千切り) …4枚
・刻み海苔 …適宜
・煎りゴマ …適宜
・Aめんつゆ …大さじ4
・A醤油 …大さじ6
≪作り方≫
①昆布そうめんを3分茹で、冷水に浸けてヌメリを落としたらザルにあげて水気を切る。
②器に昆布そうめんを盛り、Aのタレをかけたら大根おろし、なめ茸、梅干し、青じそをのせる。
③お好みで刻み海苔と煎りゴマをトッピングする。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案