≪材料≫1人前
――― 調味料A ―――
・めんつゆ…大さじ2
・ごま油…大さじ1/2
―――― 材 料 ―――
・すき昆布(水で戻しておく)………4g(小1枚)
・ツナ缶(ノンオイル)………………(正味)50g
・赤パプリカ(ヘタと種をとり細切り)…1/4個
・白炒りごま ………………………………適量
≪作り方≫
①水で戻したすき昆布を沸騰したお湯で1分茹で、ザルで湯切りをして約5cmにカットする。
②、調味料Aのめんつゆとごま油をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
③、②の調味タレにすき昆布とツナを入れて混ぜ合わせ、パプリカも加えて全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。
④器に盛り、白炒りごまを散らす。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案