すき昆布入り台湾風ルーロー飯

HOMEすき昆布レシピ (すき昆布以外のレシピもあります)すき昆布入り台湾風ルーロー飯

トリミング普代すき昆布入り台湾風ルーロー飯.jpg

≪材料≫ 2人前

  • 豚肩ロース…………………………300g
  • らっきょう(薄い輪切りにする) …30g
  • ニンニク(みじん切り)………………1片
  • ブラックペッパー(粗挽き)…………少々
  • 醤油…………………………………50cc
  • 酒…………………………………大さじ1
  • 砂糖……………………………大さじ1/2
  • ゆで卵……………………………… 2個
  • ニラ………………………………… 1束
  • 普代すき昆布……………………… 3g
  • ごはん…………………………丼2杯分

≪作り方≫

  1. 普代すき昆布を水に10分浸して戻し、しっかり水気を切り2㎝の長さに切る。
  2. 豚肉は1㎝角に切り、らっきょうは薄い輪切りにする。ニラは塩少々を入れた湯で茹で水気を絞り3㎝の長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、らっきょうとニンニクをカリカリになるまで炒める。
  4. 豚肉を加えて中火で炒め、色が変わったらブラックペッパーをフリ醤油を鍋肌から回し入れ、香りが立ったら、酒と砂糖を加える。
  5. 香ばしい香りがしてきたら水をひたひたに注いでゆで卵を加え、煮立ったらアクを取り弱火で50分煮る。
  6. ゆで卵を取り出して縦半分に切る。下処理をした普代すき昆布を加え一煮立ちしたら火を止める。
  7. 丼にご飯を盛り、豚肉をのせて適量の煮汁をかけ、ゆで卵とニラと普代すき昆布を添える。

レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案

このページの先頭へ

〒028-8392 
岩手県下閉伊郡普代村第9地割字銅屋13番地2
電話/0194-35-2111  ファクシミリ/0194-35-3017  
E-mail : fudai@vill.fudai.iwate.jp

当サイト内の画像、デザイン等の無断使用を禁じます。