≪材料≫ 2人前
- 豚肩ロース…………………………300g
- らっきょう(薄い輪切りにする) …30g
- ニンニク(みじん切り)………………1片
- ブラックペッパー(粗挽き)…………少々
- 醤油…………………………………50cc
- 酒…………………………………大さじ1
- 砂糖……………………………大さじ1/2
- ゆで卵……………………………… 2個
- ニラ………………………………… 1束
- 普代すき昆布……………………… 3g
- ごはん…………………………丼2杯分
≪作り方≫
- 普代すき昆布を水に10分浸して戻し、しっかり水気を切り2㎝の長さに切る。
- 豚肉は1㎝角に切り、らっきょうは薄い輪切りにする。ニラは塩少々を入れた湯で茹で水気を絞り3㎝の長さに切る。
- 鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、らっきょうとニンニクをカリカリになるまで炒める。
- 豚肉を加えて中火で炒め、色が変わったらブラックペッパーをフリ醤油を鍋肌から回し入れ、香りが立ったら、酒と砂糖を加える。
- 香ばしい香りがしてきたら水をひたひたに注いでゆで卵を加え、煮立ったらアクを取り弱火で50分煮る。
- ゆで卵を取り出して縦半分に切る。下処理をした普代すき昆布を加え一煮立ちしたら火を止める。
- 丼にご飯を盛り、豚肉をのせて適量の煮汁をかけ、ゆで卵とニラと普代すき昆布を添える。
●レシピは普代村昆布大使で料理研究家の小野寺惠先生考案